Программа сотрудничества между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам в экономической сфере на 2011-2012 годы подписана в Минске.
Заключение документа состоялось по итогам 8-го заседания белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое проходило 15 и 16 ноября.

Сопредседателем комиссии с белорусской стороны является заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник, вьетнамской - первый заместитель министра промышленности и торговли Ле Зань Винь. На заседании комиссии обсуждался ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита президента СРВ в Беларусь в мае 2010 года, а также пути дальнейшей активизации двустороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

По итогам мероприятия подписан также протокол 8-го заседания белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии.

Как сообщили в МИД, товарооборот Беларуси и Вьетнама в 2009 году составил $114,7 млн., при этом экспорт во Вьетнам - $81,9 млн., импорт - $32,8 млн. За январь-сентябрь текущего года товарооборот с Вьетнамом вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до $84,3 млн. Белорусский экспорт увеличился почти в 1,8 раза и составил $62,4 млн. За январь-август 2010 года экспорт белорусских услуг в СРВ составил $13,6 млн. (рост в 5,8 раза), импорт вьетнамских услуг в Беларусь - $165,8 тыс.

Основными позициями белорусского экспорта в СРВ являются калийные удобрения, карьерные самосвалы, шины, тракторы, машинокомплекты грузовой техники, товары специального назначения, подшипники, металлопродукция. В Беларусь из Вьетнама импортируются морепродукты, рис, орехи, обувь, одежда, натуральный каучук, переработанные тропические фрукты, чай, специи, кофе.

БЕЛТА