МВФ рекомендует Беларуси ужесточить макроэкономическую политику. Об этом заявил сегодня журналистам в Минске глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис.
По мнению Криса Джарвиса, макроэкономическая политика в Беларуси слишком мягкая, и в следующем году необходимо сделать ее более жесткой. "Макроэкономическая политика после нашей совместной программы более мягкая, чем нам бы хотелось", - подчеркнул эксперт. По его словам, расширение кредитования госпрограмм, особенно жилищного строительства, а также значительное повышение зарплат в бюджетном секторе привели к росту дефицита счета текущих операций в нынешнем году. "Однако мы ожидаем, что в следующем году дефицит счета текущих операций в процентном отношении к ВВП будет ниже, чем в нынешнем", - сказал эксперт.

Глава миссии МВФ отметил, что за последнее время в Беларуси проведено немало позитивных структурных реформ. "Нас вдохновляют те шаги и инициативы, которые выдвигались в Беларуси после завершения нашей совместной программы", - сказал он. Это, в частности, принятие закона о приватизации, создание Национального агентства инвестиций и приватизации, а также планы Беларуси по развитию предпринимательства. "Это весьма положительные события, они имеют огромный потенциал для повышения экономического роста Беларуси, нас вдохновляют успехи страны в области структурных реформ", - резюмировал эксперт.

При этом Крис Джарвис напомнил, что совместная программа Беларуси и МВФ завершилась в этом году. Отвечая на вопрос о том, выполняет ли сейчас Беларусь рекомендации МВФ, он отметил, что вопрос об их выполнении не стоит: соглашение завершилось, и власти свободны в проведении экономической политики.

БЕЛТА