Беларусь остается платежеспособной страной. Об этом сообщил глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис.
"Я совершенно уверен, что Беларусь - платежеспособная страна, - сказал эксперт. - Уровень ее внешнего долга по-прежнему остается низким по сравнению с другими европейскими странами с формирующимся рынком".

По мнению Криса Джарвиса, то, что белорусские власти пытаются получить заимствования на внешних рынках, оправдано. При этом он отметил, что выпуск Беларусью еврооблигаций - один из главных успехов, достигнутых в нынешнем году.

В то же время МВФ подчеркивает важность сохранения прочности базовой экономической политики в Беларуси. "Важно, чтобы такая политика была прочной, чтобы не полагаться на внешние заимствования бесконечно", - добавил эксперт.

По мнению Криса Джарвиса, первоочередной задачей для Беларуси является сокращение дефицита счета текущих операций. Для этого стране необходим хороший план, подчеркнул он. По словам эксперта, такие планы белорусские власти составили в рамках проекта программы социально-экономического развития на следующую пятилетку. "Планируется полностью устранить дефицит счета текущих операций, и, по нашему мнению, этот план более амбициозный, чем на самом деле необходим белорусской экономике", - сказал он. При этом эксперт отметил, что для достижения этой цели также должен быть выстроен четкий план. "И в этом отношении у нас есть некоторые сомнения", - резюмировал он.

БЕЛТА