Латвийские инвесторы создадут в Гомеле производство по переработке твердых бытовых отходов, об этом сообщили в администрации свободной экономической зоны "Гомель-Ратон".

Латвийское предприятие уже зарегистрировалось в качестве резидента СЭЗ, оно разместится на территории Гомельского радиозавода. Здесь планируется наладить производство по переработке ТБО с последующим получением из них бензина и дизельного топлива. По предварительным данным, стоимость инвестиционного проекта составит $17 млн.

В администрации добавили, что в текущем году в качестве резидентов СЭЗ зарегистрировано семь новых предприятий. Всего на территории "Гомель-Ратон" в настоящее время функционирует 45 субъектов хозяйствования с капиталом 12 стран мира.

СЭЗ "Гомель-Ратон" создана Указом Президента Беларуси в 1998 году. Территории СЭЗ расположены в Гомеле и Гомельском районе, а также в Мозыре и Речице. Резиденты СЭЗ осуществляют экспортно-импортные операции с 60 странами мира. Внешнеторговый оборот за время функционирования СЭЗ достиг $2 млрд. В экономику Гомельской области за этот период привлечено $250 млн. инвестиций.

 

БЕЛТА