Беларусь и Россия продолжают обсуждать условия по созданию СП по продаже электроэнергии, которая будет вырабатываться на будущей атомной электростанции в Беларуси. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко.

Первый вице-премьер напомнил, что совместное предприятие с Россией по экспорту электроэнергии ранее не планировалось. Еще в ноябре 2009 года был готов проект межправительственного соглашения о строительстве в Беларуси АЭС. Российская компания ("Атомстройэкспорт") была выбрана генеральным подрядчиком строительства. "Все были согласны, но совершенно неожиданно появилось предложение по продаже электроэнергии с еще несуществующей станции, и для этого было предложено создать некое СП", - сказал Владимир Семашко. Белорусская сторона пришла к выводу, что это нелогично связывать с межправительственным соглашением. Тогда появились предложения о заключении двух соглашений: одно о параллельной работе энергосистем Беларуси и России, другое - по строительству АЭС. Соглашение по параллельной работе энергосистем предполагает создание СП по продаже электроэнергии. "Но нам надо обсудить, на каких условиях будет создано это предприятие", - считает Владимир Семашко. Необходимо, чтобы российская и белорусская электроэнергия продавались в равных долях и так же делилась прибыль. Примером здесь может служить Белорусская калийная компания, которая реализует на внешнем рынке калий и в уставном капитале которой есть доля российской стороны. "На таких условиях почему бы и не создать СП", - считает первый вице-премьер.

Владимир Семашко также отметил, что России выгодно участие в проекте строительства АЭС в Беларуси. Он напомнил, что Беларусь выбрала российского генподрядчика без проведения тендеров. "Такой заказ очень выгоден для российских предприятий", - подчеркнул первый вице-премьер. В этом проекте могут быть задействованы сотни российских предприятий, чтобы построить, сдать и запустить такой объект. "Это заказ для российского "Росатома", поэтому российская сторона не должна обуславливать его какими-то требованиями", - считает Владимир Семашко. При этом он выразил уверенность в том, что "вопрос так или иначе решится".

 

БЕЛТА