У Беларуси не возникнет проблем с продажей мяса птицы в случае ввода в России запрета на реализацию этой продукции в глубоко замороженном виде. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Василий Прудников.
Недавно в СМИ появилась информация о том, что глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о введении в России с 1 января 2011 года запрета на продажу глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях и на его использование в переработке. "Если такой запрет в России будет введен, мы от этого не пострадаем", - сказал Василий Прудников. Он пояснил, что в Беларуси в такой ситуации будут нацеливаться на увеличение экспорта мяса птицы в охлажденном виде.

Беларусь в январе-сентябре текущего года в целом экспортировала 26,5 тыс.т мяса птицы, что превышает уровень аналогичного прошлогоднего периода почти в 1,8 раза. Из экспортированного Беларусью за девять месяцев 2010 года мяса птицы 14,2 тыс.т отправлено в охлажденном виде, 12,3 тыс.т - в замороженном. А за такой же период прошлого года на экспорт было отправлено 7,6 тыс.т замороженного мяса птицы и 7,4 тыс.т охлажденного. За рубеж продаются преимущественно куриные тушки. Больше всего отечественной курятины экспортируется в Россию. Доля замороженного птичьего мяса в общем объеме белорусских поставок за рубеж по сравнению с январем-сентябрем прошлого года снизилась.

Что касается предприятий Минсельхозпрода, то в январе-сентябре 2010 года они отправили за рубеж 23,1 тыс.т мяса птицы, что составило 177,7% к соответствующему периоду 2009 года. Экспортировано 14,1 тыс.т продукции в охлажденном виде и 9 тыс.т - в замороженном.

БЕЛТА