В Беларуси с 1 января 2011 года вступает в действие новый стандарт СТБ ИСО 9004. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков.
"Это методический стандарт, который поднимает на более высокий уровень систему менеджмента на предприятиях, акцент делается на вопросах экономии всех видов ресурсов", - сказал председатель комитета. В стандарте излагаются направления по экономии как финансовых, так и энергетических и всех остальных ресурсов. Акцентируется также внимание на человеческом факторе, речь идет о компетенции персонала, его обучении. "Такой стандарт поможет предприятиям совершенствовать свою систему менеджмента", - добавил Валерий Корешков.

В настоящее время Госстандарт работает над внедрением новых стандартов ИСО 10000. "Они послужат тому, что будут более детально оценивать системы управления качеством с точки зрения удовлетворения потребителей", - отметил Валерий Корешков. То есть заявленные производителем характеристики продукции должны соответствовать данному стандарту.

В Беларуси сертифицированы системы менеджмента качества по СТБ ISO 9001 в 2227 организациях. Системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР действуют в 210 организациях, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по СТБ ISO 22000 - в 13 организациях. На четырех предприятиях автомобилестроения действуют системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO/TS 16949. Система управления качеством производства медицинских приборов и оборудования на соответствие требованиям СТБ ISO 13485 внедрена на одном предприятии.

На 15 производственных участках 7 организаций фармацевтической промышленности внедрены системы в соответствии с международными принципами надлежащей производственной практики (GMP), на 230 предприятиях - системы управления окружающей средой по СТБ ISO 14001. Системы управления охраной труда в соответствии с СТБ 18001 есть на 418.

В числе достижений в Год качества следует отметить внедрение систем управления энергопотреблением в соответствии с СТБ 1777-2009 "Системы управления энергопотреблением. Требования и руководство по применению". Выдан первый сертификат РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр".

В сфере услуг 16 учреждений образования республики создали и сертифицировали системы менеджмента качества по СТБ ISO 9001. В сентябре 2010 года ОАО "Белагропромбанк" выдан первый сертификат на систему менеджмента качества в сфере банковских услуг. Это движение должно получить развитие и в других организациях сферы услуг, в первую очередь там, где существенно определяется качество жизни, - учреждениях здравоохранения, бытового обслуживания населения.

БЕЛТА