Беларусь, Россия и Казахстан планируют создать совместный венчурный фонд, сообщил директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович.

Собеседник пояснил, что Россия и Казахстан ведут переговоры о формировании совместного венчурного фонда по нанотехнологиям уже больше года, готовится соответствующий пакет документов, прорабатываются механизмы взаимодействия в рамках новой структуры. "Мы также выразили заинтересованность участвовать в создании этого фонда, сейчас рассматриваются перспективы трехстороннего сотрудничества", - рассказал он.

Анатолий Гришанович также добавил, что три страны уже договорились совместно выполнять венчурные проекты в рамках ЕврАзЭс. "Соответствующая договоренность достигнута на недавнем Международном форуме по нанотехнологиям, который проходил в Москве. Сейчас мы разрабатываем договор, в котором будут отражены конкретные направления и условия взаимодействия", - отметил он. Свою готовность поддержать такое партнерство выразил Евразийский банк развития.

Первые венчурные проекты, которые планируется реализовать совместно, уже поступают на рассмотрение экспертов Беларуси и России. О том, когда и как они будут выполняться, белорусские специалисты обсудят с представителями Центра высоких технологий ЕврАзЭС, которые прибудут в Минск в текущем месяце для участия в Белорусском инновационном форуме.

Директор Белинфонда добавил, что в Беларуси завершается подготовка механизмов финансирования венчурных проектов. Сформирована необходимая для их отбора методика, некоторые предприятия и организации уже выдвигают в фонд свои предложения. В основном они касаются медицины и приборостроения.

Ожидается, что создание в Беларуси системы венчурного финансирования обеспечит дополнительный стимул к выполнению в стране рисковых проектов, связанных с исследованиями, разработкой и производством новейших видов высокотехнологичной продукции. Сейчас многие ученые, зная о том, что их проекты рисковые и успех не гарантирован, отказываются от воплощения перспективных научных идей. В то же время международный опыт показывает, что если из десяти таких проектов один будет успешным, то он может покрыть убытки всех остальных.

Напомним, что в Беларуси принят указ, определяющий особенности системы венчурного финансирования. Согласно этому документу на Белорусский инновационный фонд возложены дополнительные функции в части финансирования венчурных проектов. Указ определяет порядок создания, деятельности и налогообложения венчурных организаций.

 

БЕЛТА