Реализация совместных торгово-экономических проектов обсуждена на встрече первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро. Глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы находится 7-8 ноября с рабочим визитом в Минске, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.
Межправительственное белорусско-венесуэльское соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве подписано в декабре 2007 года. До 2007 года белорусский экспорт в Венесуэлу традиционно был представлен в основном калийными удобрениями. В незначительных объемах из Венесуэлы импортировались табачное сырье, запасные части и оборудование для автомобилей и тракторов. Начиная с 2007 года, наблюдается значительный рост белорусско-венесуэльского товарооборота за счет увеличения объемов поставок и расширения номенклатуры отечественной продукции.

В 2009 году товарооборот Беларуси с Венесуэлой по сравнению с 2008 годом увеличился на 33,1% за счет роста экспорта и составил $230,6 млн. Импорт снизился в 9 раз до $15,9 тыс. Сальдо для Беларуси сложилось положительное в размере $230,6 млн.

В январе- сентябре 2010 года белорусский экспорт составил $232,3 млн., импорт из Венесуэлы - $648,1 млн. Резкое увеличение импортной составляющей обусловлено началом закупок венесуэльской нефти.

БЕЛТА