Максимальная глубина переработки нефти позволит белорусским НПЗ эффективно работать даже при сохранении российской экспортной пошлины на нефть. Об этом сообщил сегодня во время интернет-видеобрифинга в Минске начальник главного управления перспективного развития и инвестиций концерна "Белнефтехим" Георгий Ушкевич.
По его словам, выход на 95% глубины нефтепереработки даст белорусским нефтеперерабатывающим заводам возможность повысить рентабельность работы по сравнению с нынешним уровнем примерно на 10 процентных пунктов. Это позволит НПЗ эффективно работать даже при сохранении экспортных пошлин на сырую российскую нефть.

Георгий Ушкевич отметил, что в настоящее время глубина переработки нефти белорусскими НПЗ находится на уровне 68-72%. При достижении 92-95% глубины переработки нефти на первичных и вторичных процессах производство продукции "будет рентабельным даже в том случае, если сохранится взимаемая Россией экспортная пошлина на сырую нефть, которая поставляется в Беларусь", - сказал представитель "Белнефтехима".

Для достижения максимальной глубины переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах до конца 2014 года планируется реализовать несколько проектов. В частности, на ОАО "Нафтан" будет построен комплекс замедленного коксования, а на ОАО "Мозырский НПЗ" - установка гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Проекты находятся на практической стадии реализации

БЕЛТА