Беларусь и Украина подписали договоры о транспортировке венесуэльской нефти, сообщили в департаменте внешнеэкономической деятельности компании ОАО "Укртранснефть".
Документы подписаны в Минске между субъектами хозяйственной деятельности Беларуси и Украины. Однако условия и детали в компании "Укртранснефть" уточнить отказались, ссылаясь на коммерческую тайну.

Правительство Украины в середине октября приняло протокольное решение о прокачке пробной партии венесуэльской нефти для Мозырского нефтеперерабатывающего завода с использованием магистральных нефтепроводов Одесса-Броды и "Дружба". По прогнозам украинского Минтопэнерго, пробная прокачка нефти для Беларуси в аверсном режиме в объеме около 80 тыс.т состоится уже в ноябре.

Ранее глава украинского Минтранса заявлял о возможности перевода магистрального нефтепровода Одесса-Броды в аверсный режим работы в случае гарантирования Беларусью ежегодной прокачки по нему не менее 9 млн.т нефти в год. В настоящее время для транзита венесуэльской нефти в Беларусь используется Украинская железная дорога.

Нефтепровод Одесса-Броды является частью Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он был введен в эксплуатацию в мае 2002 года. Одесса-Броды соединяет магистральный нефтепровод "Южный" и главную нефтеперекачивающую станцию Броды. Протяженность нефтепровода составляет 674 км, диаметр - 1020 мм, продуктивность первой очереди магистрали рассчитана на 14,5 млн.т в год, второй - на 45 млн.т в год.

БЕЛТА