Немецкие бизнесмены заинтересованы инвестировать в развитие в Беларуси альтернативной энергетики, заявил на встрече с первым заместителем председателя Могилевского облисполкома Владимиром Кравцовым глава делегации представителей немецких деловых кругов, заместитель начальника департамента по внешнеэкономическим связям со странами Восточной Европы Министерства экономики и технологий ФРГ Вольфганг Герстман.
"У Могилевской области достаточно серьезный экономический потенциал, а близость границ с Россией, наличие рядом такого огромного рынка для сбыта продукции делают ее привлекательной для немецких инвесторов. Немецкие бизнесмены готовы работать в самых различных направлениях и, прежде всего, инвестировать в развитие альтернативной энергетики, поскольку эта тема для Могилевской области и Беларуси является наиболее актуальной", - отметил Вольфганг Герстман.

Во время встреч с представителями могилевского бизнеса, руководителями предприятий и организаций области планируется найти точки взаимодействия и договориться о возможности реализации конкретных проектов. Тем более что спектр представленных немецких компаний очень широк: от производителей биокомплексов, ветрогенераторов, солнечных батарей и заканчивая медицинскими услугами и машиностроением.

Как отметил первый заместитель председателя облисполкома Владимир Кравцов, Могилевский регион интересует партнерство с немецкими партнерами, связанное с экономией энергоресурсов. "Определенные шаги в этой сфере мы уже делаем, но пока регион находится лишь в начале пути, в то время как в Германии в этом плане накоплен достаточно большой опыт, и мы заинтересованы внедрять у себя передовые немецкие технологии", - сказал зампред облисполкома.

Вице-губернатор обратил внимание также на такие актуальные направления двустороннего сотрудничества, как переработка и утилизация мусора, производство тепловых насосов, энергоэффективных домов, переработка сельхозпродукции, производство биогаза и другие. "У нас есть целый ряд проектов, сейчас мы ищем конкретных партнеров для их реализации и надеемся, что эта встреча принесет положительный результат. Закрепить договоренности, достигнутые на Могилевской земле, мы сможем на Белорусском инвестиционном форуме, который пройдет 17 ноября во Франкфурте-на-Майне", - добавил вице-губернатор.

Представители деловых кругов Германии посещают Могилевскую область с двухдневным визитом. Сегодня немецкие бизнесмены примут участие в контактно-кооперационной бирже, а 2 ноября посетят предприятия и организации Могилева и познакомятся с достопримечательностями города на Днепре.

Германия входит в число основных внешнеторговых партнеров Могилевской области среди стран дальнего зарубежья. На ее долю в 2009 году приходилось 7,5% общего товарооборота области и 24,5% товарооборота со странами вне СНГ. За январь-август удельный вес Германии в общем товарообороте области составил 5%, а в товарообороте со странами дальнего зарубежья - 17,9%.

БЕЛТА