Показатели социально-экономического развития Беларуси за истекший период этого года говорят о возвращении страны на траекторию устойчивого развития. Об этом сегодня на совместном заседании палат Национального собрания Беларуси заявил заместитель премьер-министра Владимир Потупчик.
Вице-премьер отметил, что Беларусь целенаправленно идет по пути повышения уровня жизни и, что самое главное, пути формирования конкурентоспособного человеческого капитала. Согласно отчету ООН, за 2009 год Беларусь вошла в число стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала и заняла 68-е место. При этом страна получила самый высокий рейтинг в СНГ. Президентом Беларуси поставлена задача - к 2013 году выйти на 50-е место в этом рейтинге.

Это потребует напряженной работы и принятия определенных социальных, демографических и других мер. В то же время посткризисная ситуация заставила многие государства по-новому посмотреть на свое развитие. В Беларуси в настоящее время разрабатываются ряд программных документов, в числе которых программа социально-экономического развития на 2011-2015 годы. Этот документ будет вынесен на обсуждение на четвертом Всебелорусском народном собрании. Одним из приоритетов для дальнейшего развития страны обозначен инновационный путь, который опирается на человеческий фактор.

Владимир Потупчик подчеркнул, что экономическая политика нашей страны всегда имела выраженную социальную направленность. Удельный вес социальных расходов в общей сумме консолидированного бюджета в текущем году составляет 53% (Br19,2 трлн.). В следующем году планируется увеличить эту цифру до суммы, превышающей Br27 трлн. Это позволит увеличить базовые социальные расходы на 40%. В частности, планируется, что в 2011 году будут увеличены социальные выплаты, стипендии, зарплаты бюджетников. Повышение последних, по мнению вице-премьера, является крайне важным для конкурентоспособности экономики и поможет закрепить специалистов в этих областях.

БЕЛТА