Проект программы развития автоперевозок на 2011-2015 годы подготовлен в Беларуси, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске начальник управления автомобильного, городского электрического транспорта и метрополитена Министерства транспорта и коммуникаций Юрий Коровайкин.

Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве. Новая программа предусматривает приобретение новых грузовых и пассажирских автотранспортных средств, увеличение объемов перевозок пассажиров и грузов, рост экспорта транспортных услуг, улучшение качества перевозок пассажиров.

Планируется внедрение новых инновационных технологий в обслуживании пассажиров в автотранспорте. Это в основном развитие и совершенствование продажи билетов. "Предусматривается возможность приобретение билетов практически в спальных районах и отправление автобусов с любого пассажирского терминала страны", - рассказал Юрий Коровайкин. Будет продолжено внедрение системы диспетчерского управления на автотранспорте. Это также позволит улучшить качество обслуживания пассажиров.

По данным Минтранса, в январе-сентябре нынешнего года автомобильным транспортом общего пользования перевезено более 930 млн. пассажиров, что на 5% превышает объемы аналогичного периода прошлого года. Особое внимание уделяется обновлению пассажирского подвижного состава, используемого в регулярном сообщении. За указанный период автотранспортными организациями Минтранса закуплено 456 новых автобусов при задании 411. Спрос на пассажирские перевозки в городском и пригородном сообщениях практически не изменился. Объем перевозок пассажиров за 9 месяцев нынешнего года составил 932,5 млн. пассажиров, или 105% к уровню прошлого года. Пассажирооборот достиг 5,4 млрд. пассажиро-километров (104,7%).

БЕЛТА