Минская область должна развиваться более высокими темпами. Об этом заявил сегодня на заседании Миноблисполкома, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2010 года, руководитель региона Борис Батура.
Из 21 прогнозного показателя выполняется только 13. По остальным направлениям есть положительная динамика, но, по мнению председателя Миноблисполкома, она недостаточна, еще не все резервы задействованы, не должным образом работают кадры на местах.

"К сожалению, нет ни одного района, который бы мог похвастаться, что все выполнил. Можно констатировать: Минская область в настоящий момент не справляется с теми заданиями, которые доведены главой государства и правительством. Серьезных подвижек не произошло, пока не удалось переломить ситуацию. Стабильной работы не видно", - сказал Борис Батура.

Наиболее серьезное отставание по году и по пятилетке отмечается в сельском хозяйстве. Сельхозорганизации все еще грешат приписками, особенно это характерно для Червенского района. Борис Батура напомнил о жестких мерах по отношению к таким руководителям.

Отдельно он остановился на повышении эффективности производства, недопустимости нерационального использования бюджетных средств, исполнении сроков реализации инвестиционных проектов, расширении ассортимента оказываемых населению услуг, поиске новых рынков сбыта и др. "Следующая пятилетка должна стать пятилеткой эффективности", - подчеркнул Борис Батура, потребовав, чтобы взятые обязательства исполнялись.

Как сообщил председатель комитета экономики Миноблисполкома Александр Турчин, результаты 9 месяцев текущего года свидетельствуют о положительной динамике по всем прогнозным показателям, за исключением платных услуг населению. Область развивается согласно разработанной пошаговой стратегии. С 103 до 91 сократилось число убыточных организаций.

Достигнуты годовые прогнозные показатели по промышленной продукции как в целом по области, так и по предприятиям республиканской, коммунальной форм собственности, без ведомственной подчиненности; по выпуску потребительских товаров, розничному товарообороту, экспорту товаров и услуг и др. С начала года складские запасы сократились более чем на Br240 млрд. и составили 63,7% к среднемесячному объему производства. Но пока на некоторых предприятиях эта проблема еще остается актуальной, особенно на консервных заводах.

В январе-сентябре введено в эксплуатацию более 1 млн.кв.м жилья. Объем внешней торговли товарами составил более $1,7 млрд. (128,2% к уровню прошлого года), сальдо внешней торговли сложилось отрицательное в размере $469 млн. при прогнозе на год минус $645 млн. Увеличилась рентабельность реализованной продукции и рентабельность продаж и др.

"Исходя из предварительных итогов работы за 2010 год, можно сказать, что за пятилетку будет обеспечено выполнение таких прогнозных показателей, как производство промышленной продукции, потребительских товаров, инвестиции в основной капитал, экспорт товаров и услуг, импорт товаров, розничный товарооборот, платные услуги, рост заработной платы, ввод жилья в эксплуатацию. К сожалению, по продукции сельского хозяйства и импорту услуг прогнозируется невыполнение заданий", - сказал Александр Турчин.

БЕЛТА