На пресс-конференции 25 октября в Минске заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Николай Липень сообщил о планах своего ведомства: в будущем году жители Беларуси будут оплачивать до 34% стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Сегодня, по его словам, белорусы возмещают около 25% стоимости услуг ЖКХ. В течение этого года тарифы на коммунальные услуги не повышались, и до конца года их увеличение не планируется, добавил Липень.

«Прорабатывается вопрос об увеличении возмещения населением затрат на производство услуг ЖКХ в следующем году. Это зависит от стоимости энергоресурсов, уровня заработной платы населения», — сказал замминистра.

Он отметил, что ежегодно в сфере ЖКХ разрабатываются мероприятия по оказанию платных услуг населению, и это «позволяет частично покрывать стоимость услуг ЖКХ».
 
Липень также напомнил, что с 2010 года были отменены безналичные жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг для малообеспеченных семей. Сейчас, по его словам, такую помощь семьям предоставляет Министерство труда и соцзащиты через социальные пособия, которые в том числе могут быть потрачены и на оплату услуг ЖКХ. «Но эта сумма значительно ниже по сравнению с той, которая предоставлялась через субсидии», — признал замминистра.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/belorussia/society/4657259/