Беларусь и Россия работают над соглашением по сотрудничеству в области электроэнергетики. Об этом заявил сегодня в Минске на брифинге заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. Он принимает участие в XI заседании Комиссии государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.
"Соглашение по строительству атомной станции в Беларуси у нас подготовлено. Российская сторона предложила внести пакетом и соглашение по сотрудничеству в области электроэнергетики. Мы сейчас над этими документами работаем", - сказал замминистра.

Также Михаил Михадюк подчеркнул важность рамочной программы по сотрудничеству государств - участников СНГ в области мирного использования атомной энергии, которую рассматривают участники заседания. Этот документ касается многих аспектов. "Для наших стран в первую очередь актуальна гармонизация нормативной базы, накопление и сохранение знаний. Важное направление - ядерная медицина", - подчеркнул он.

Заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Николай Спасский в свою очередь так прокомментировал вопрос о строительстве АЭС: "Соглашение готово, идет работа. Это совершенно нормально, потому что есть серьезнейшие вопросы. Это не просто какая-то долгосрочная перспектива, это реальная стройка в самом центре нашего общего пространства. Поэтому естественно, здесь нужно очень серьезно отработать многие конкретные вещи. Мы над ними работаем в дружеском, нормальном, партнерском, серьезном ключе. И мы считаем, что все вопросы, которые есть, будут оперативно решены".

БЕЛТА