Программа сотрудничества государств - участников СНГ в области мирного использования атомной энергии может быть принята в ноябре текущего года на Экономическом совете Содружества. Об этом заявил сегодня заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Николай Спасский на брифинге в Минске. Он принимает участие в XI заседании Комиссии государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.
"Сегодня на выходе конкретный документ. Это программа сотрудничества стран - участниц Содружества в области мирного использования атомной энергии и план к этой программе", - сказал Николай Спасский.

По его словам, это "реальный, хорошо подготовленный документ". "И когда он будет, как мы рассчитываем, принят в ноябре на Экономическом совете Содружества, он нам реально поможет", - сказал он.

Говоря о роли программы, замгендиректора "Росатома" отметил, что, основываясь на авторитете Содружества, будет проще пробивать какие-то конкретные решения и финансирование. "В ряде заинтересованных стран можно будет конкретно работать по приоритетным направлениям, зафиксированным в этой программе", - добавил он.

Задачи программы по сотрудничеству государств-участников СНГ в области мирного использования атомной энергии - обеспечение безопасности атомной энергетики государств-участников СНГ, совершенствование и гармонизация правовой и нормативной базы сотрудничества, создание и развитие атомной промышленности, решение экологических проблем, ликвидация последствий радиационных аварий на территории СНГ.

БЕЛТА