Малый и средний бизнес Беларуси к 2015 году будет создавать треть ВВП. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра экономики Андрей Тур.
"Тот вектор в частном предпринимательстве, который мы выбрали и сейчас реализуем, реален в той части, что мы ставим задачу до конца 2015 года иметь одну треть в ВВП от малого и среднего бизнеса", - сказал заместитель министра.

Малый и средний бизнес - это составляющая экономики в целом, констатировал Андрей Тур. Поэтому задача на ближайшие 5 лет - повысить доходы и заработную плату, построить работу всех субъектов хозяйствования, как государственных, так и не государственных, и как можно больше произвести добавленной стоимости. Это является основным критерием оценки эффективности предпринимательского сектора. В данной связи, считает Андрей Тур, сейчас неважно, сколько будет занято людей в малом и среднем бизнесе. "Скорее будет важна составляющая, сколько малый бизнес будет производить, в том числе на одного человека, - подчеркнул он. - Если мы выйдем в конце пятилетки на показатель около $50 тыс. на одного занятого в экономике, производстве, если малый и средний бизнес добьется этого без увеличения своей доли - это будет очень хорошо. А если он добьется и увеличения своей доли, то будет еще лучше". Но сейчас расчеты делаются исходя из того, что треть ВВП будет создана к концу пятилетки малым и средним бизнесом. В настоящее время этот показатель находится на уровне примерно 20%.

БЕЛТА