Беларусь и Венесуэла в ближайшие три года намерены реализовать контракты в строительной сфере на $2 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев.

По словам министра, в Венесуэле уже подписаны контракты на $600 млн., в стадии подписания - еще на $1,2 млрд.

В настоящее время в городе Маракай белорусы возводят микрорайон на 5 тыс. квартир. Это в основном пятиэтажные дома, которые относятся к социальному жилью. Из-за сейсмических условий и местного климата дома практически не утепляют, поэтому толщина бетонных несущих стен - 12 см. Этот фактор вкупе с минимальной отделкой удешевляет стоимость строительства одного квадратного метра до $450. В стадии подписания находятся контракты еще на 10 тыс. квартир в штате Баринас и на 5 тыс. квартир в штате Арагуа, сказал Александр Селезнев.

"Кроме жилья, белорусские специалисты возводят в Венесуэле кирпичный завод на 100 млн. кирпича и должны ввести его в эксплуатацию в июле 2011 года. Также строим сборочное производство МАЗ и тракторов. Сегодня стороны должны подписать соглашение по сборочному производству нашей дорожной техники "Амкодор", - сообщил министр.

"В общей сложности мы должны выйти на $2 млрд. контрактов со сроком реализации 3 года", - резюмировал Александр Селезнев.

Сегодня Президент Венесуэлы Уго Чавес посетит дом-новостройку в минском микрорайоне Каменная горка, который построен ОАО "МАПИД". Александр Селезнев не исключил возможности возведения в Венесуэле белорусскими строителями и крупнопанельных домов. "Сегодня Президент Венесуэлы ознакомится с белорусским крупнопанельным домостроением. Если такие дома надежно спроектировать и построить с учетом местных сейсмических условий, то можно предлагать Венесуэле и крупнопанельные варианты жилых домов", - сказал руководитель ведомства. По его словам, в 2009-2010 годах в Беларуси провели глубокую модернизацию действующих домостроительных комбинатов, "поэтому Беларусь готова оказать Венесуэле помощь в строительстве нового домостроительного комбината".

БЕЛТА