Руководители налоговых служб ЕврАзЭС обсудили в Бресте вопросы взаимодействия в области налогообложения. Как сообщили в пресс-службе МНС Беларуси, 13-15 октября в Бресте состоялось XXVI заседание Совета руководителей налоговых служб (СРНС) при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.

Участие в мероприятии приняли представители Министерства по налогам и сборам Беларуси, Федеральной налоговой службы России, Государственной налоговой администрации Украины, Налогового комитета Министерства финансов Казахстана, налоговых служб Кыргызстана, Таджикистана, Латвии, Литвы, Эстонии, а также Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС.
Итоговая встреча руководителей налоговых служб государств - членов Евразийского экономического сообщества прошла 15 октября. До этого съехавшиеся в Беларусь эксперты в области налогообложения работали над подготовкой рекомендаций по вопросам, вошедшим в повестку дня заседания. Рабочая группа экспертов по налоговому контролю обобщила опыт налоговых служб государств ЕврАзЭС по борьбе с уклонением от налогообложения с использованием лизинговых операций. Также в повестке дня были вопросы взимания косвенных налогов во взаимной торговле. Был представлен анализ изменения перечней налоговых льгот (освобождений от налогообложения) по НДС, вступивших в силу с 1 января 2009 года, а также налоговых преференций, связанных с инновационной деятельностью и выходом государств из мирового финансово-экономического кризиса.
В ходе заседания его участники были ознакомлены с практикой применения методов учета налогоплательщиков в Российской Федерации, рассмотрели вопросы регулирования косвенного налогообложения в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана, подвели итоги работы, сформировали планы деятельности СРНС.
Как показывает практика, подобные международные встречи способствуют выработке согласованных действий налоговых служб в сфере противодействия уклонению от налогообложения, совершенствованию национальных законодательств в области налогообложения и гармонизации налогового законодательства государств ЕврАзЭС.
Совет руководителей налоговых служб создан решением Совета глав правительств при Межгосударственном совете Беларуси, Казахстан, Кыргызстан, России от 22 января 1998 года, исходя из необходимости расширения сотрудничества в области налогового администрирования.

БЕЛТА