Венесуэла намерена расширить сотрудничество с Беларусью в сельскохозяйственной и машиностроительной сферах. Свою заинтересованность в активизации этих контактов подтвердил Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес по итогам второго дня рабочего визита в нашу страну. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
По предложению главы белорусского государства Александра Лукашенко венесуэльский лидер расширил программу пребывания в Беларуси и 17 октября побывал на белорусских предприятиях. Причем посещение некоторых первоначально не входило в его планы.

Вначале Уго Чавес направился в столичный микрорайон Каменная горка. На примере нового дома, который недавно построил ОАО "МАПИД", он ознакомился с возможностями белорусского строительного комплекса. Президент Венесуэлы осмотрел планировку квартир девятиэтажки, которая уже через неделю примет новоселов.

Уго Чавес не исключил возможности возведения крупнопанельных жилых домов в Венесуэле. "Мы пригласили поработать ваших строителей в Венесуэле и построить аналогичный дом", - сказал зарубежный гость.

Венесуэльский лидер также посетил агрокомбинат "Дзержинский". Учитывая тот факт, что по белорусскому образцу с помощью наших специалистов в Венесуэле под ключ будет строиться агрогородок, Президент решил воочию посмотреть, как выглядит подобный объект. Его впечатление от знакомства с современным белорусским аграрным городком было положительным, а общение с местными жителями - теплым.

Уго Чавес во время встречи со специалистами агропромышленного комплекса отметил, что Венесуэла в будущем должна стать аграрной страной, и в этой связи белорусский опыт будет очень востребован.

Следующими пунктами программы Президента Венесуэлы были БелАЗ и МАЗ. Интерес к технике этих предприятий не случаен - уже в будущем году в Венесуэле будет построен завод по выпуску БелАЗов наряду с предприятием по производству МАЗов.

В этот же день Уго Чавес вместе с главой белорусского государства Александром Лукашенко ознакомился с выставкой производимых в Беларуси техники и нефтегазового оборудования, которая была развернута возле Национальной библиотеки. Венесуэльскому лидеру понравился представленный на экспозиции новый энергонасыщенный трактор "Беларус-3522". Президент Венесуэлы сел за руль и лично опробовал в движении новинку белорусского машиностроения, а проехав, сказал: "Это супертрактор, мы готовы его покупать и будем испытывать машину на больших площадях".
Затем Президент Венесуэлы вместе с главой белорусского государства совершил экскурсию по Национальной библиотеке. Венесуэльскому лидеру подарили барельеф Симона Боливара, выполненный народным мастером Николаем Нестеревским. Перед президентами двух стран выступили артисты музыкальных коллективов Латиноамериканского культурного центра имени Симона Боливара.
После этого состоялся рабочий обед от имени Президента Беларуси в честь высокого гостя. Обращаясь к своему коллеге, Александр Лукашенко сказал: "Без сегодняшнего дня визит не был бы завершенным. Может быть, сегодняшний день в чем-то даже важнее, чем вчерашний". Президент Венесуэлы в свою очередь отметил, что второй день его рабочего визита в Беларусь был исключительно насыщенным и плодотворным.

БЕЛТА