Для подтверждения безопасности продукции на территории Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России производители и поставщики должны будут оформлять свидетельство о государственной регистрации. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко.

Введение единого свидетельства о госрегистрации предусмотрено протоколом о внесении поправок в соглашение ТС по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года. Протокол находится на рассмотрении в комиссии и, как ожидается, будет ратифицирован Палатой представителей на очередном заседании шестой сессии.

Согласно поправкам, планируется исключить оформление санитарно-эпидемиологического заключения как документа, подтверждающего безопасность продукции. Вместо этого производителям и поставщикам товаров на территории ТС следует получать свидетельство о госрегистрации. Именно этот документ будет удостоверять соответствие продукции требованиям безопасности для здоровья человека. Выдавать его будут уполномоченные органы каждой из стран - участниц ТС.

Олег Величко пояснил, что благодаря таким поправкам затраты производителей и импортеров могут значительно сократиться. Ведь сейчас, например, белорусские производители, которые поставляют продукцию на российский рынок, должны ехать в Россию и оформлять там санэпидзаключение. После вступления в силу протокола такой порядок перестанет существовать. Белорусские производители смогут оформлять свидетельство о госрегистрации в своей стране и с этим документом осуществлять поставки в Россию. Причем данные свидетельства будут действовать бессрочно весь период производства товаров.

Протокол также содержит положения о том, что до принятия технических регламентов ЕврАзЭС будут действовать единые санитарные требования.мощности, привлекательные объекты для инвестирования. Ожидается, что объем инвестиций в основной капитал за пятилетку увеличится вдвое.

БЕЛТА