В Беларуси сеть объектов захоронения коммунальных отходов будет оптимизирована к 2015 году. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик на XV Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе.

Как отметил первый замминистра, в ходе оптимизации эти объекты будут обеспечены необходимыми защитными сооружениями и оборудованием, предотвращающими загрязнение окружающей среды отходами, продуктами их взаимодействия и разложения. Запланировано ввести в эксплуатацию к 2016 году и комплекс по переработке и захоронению опасных отходов производства, образующихся на территории страны. Кроме того, будет проведена поэтапная ликвидация захоронений непригодных пестицидов, обеспечено недопущение образования их дополнительных объемов.

По словам Виталия Кулика, эти мероприятия будут реализованы с целью предотвращения вредного воздействия отходов и объектов их захоронения на окружающую среду.

"Вопрос обращения с отходами требует особого внимания, несмотря на значительные достижения в этой области", - подчеркнул первый замминистра. Он добавил, что уже проделана серьезная работа для обновления и совершенствования нормативно-правовой базы уровня использования отходов производства, создания и совершенствования системы обращения с отходами в сельских населенных пунктах. "Несмотря на это, проблема увеличения объемов накопления отходов, особенно опасных и крупнотоннажных остается актуальной", - отметил Виталий Кулик.

Он сообщил, что в предстоящий период Беларуси необходимо решать вопросы внедрения наилучших доступных технических методов, направленных на уменьшение объемов образования и увеличение объемов использования отходов. Так, предусмотрен ряд мер, направленных на вовлечение отходов в гражданский оборот. Среди них строительство мусороперерабатывающих заводов в населенных пунктах с количеством населения 70-100 тыс. человек, введение в эксплуатацию объектов по использованию горючей фракции твердых коммунальных отходов, внедрение систем раздельного сбора коммунальных отходов, а также реализация принципа расширенной ответственности производителя и импортера.

БЕЛТА