Беларусь в перспективе планирует довести диверсификационные поставки нефти до 10 млн.т в год. Об этом заявил сегодня заместитель министра энергетики Беларуси Юрий Рымашевский на Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе.

"В целях диверсификации поставок нефти достигнута договоренность об увеличении ежегодных поставок нефти (не из России) с 4 млн.т в 2010 году до 10 млн.т", - отметил Юрий Рымашевский. Это предусмотрено Стратегией развития энергетического потенциала Беларуси на 2011-2015 годы.

Приоритетным направлением является организация поставок нефти, используя нефтепроводы "Полоцк-Вентспилс" в реверсном режиме и "Одесса-Броды" - в аверсном.

В химической и нефтехимической промышленности Беларуси предусматривается достижение к 2015 году глубины переработки нефти 92%. Намечено комплексное освоение к 2015 году бурых углей, строительство к 2014 году горнохимического комбината по переработке горючих сланцев.

В нефтедобывающей промышленности будет обеспечиваться снижение темпов падения объемов добычи нефти. К 2015 году в Беларуси будет добываться не менее 1,6 млн.т.

Юрий Рымашевский также назвал показатели объемов закачки газа в подземные газовые хранилища. В 2010 году предусмотрено иметь в ПХГ 1 млрд.куб.м газа, к 2015 году - 1,5 млрд.куб.м, к 2020-му - до 4,5 млрд.куб.м. Это соответствует международной практике энергетической безопасности, подчеркнул замминистра. Также предусматривается развитие транзитного потенциала Беларуси, активное использование существующих газотранспортных коридоров.

Прорабатывается вопрос о поставке сжиженного природного газа через терминалы стран Балтии, Польши и Украины. "Реализация проекта поставок сжиженного природного газа позволит довести этот объем до 10 млрд.куб.м в год. Это значительно снизит зависимость от поставок природного газа из России", - отметил замминистра.

Также предусматривается участие белорусских предприятий в разведке и добыче газа за рубежом.

БЕЛТА