Пробную партию венесуэльской нефти для Мозырского нефтеперерабатывающего завода Украина прокачает с использованием нефтепроводов Одесса-Броды и "Дружба". Протокольное решение об этом было принято 12 октября на заседании Кабинета министров Украины по итогам доклада министра топлива и энергетики Юрия Бойко, сообщили в пресс-службе украинского правительства.

По прогнозам ведомства, пробная прокачка нефти для Беларуси в аверсном режиме в объеме около 80 тыс.т состоится в ноябре текущего года.

Поставки венесуэльской нефти для Беларуси через территорию Украины железнодорожным транспортом с перевалкой в Одесском морском торговом порту начались в конце апреля 2010 года.

Согласно достигнутым ранее договоренностям транзит венесуэльской нефти в Беларусь по украинской территории до конца текущего года может составить от 1,5 млн.т до 4 млн.т.

В настоящее время в порту Одессы заканчивается перевалка 70,7 тыс.т нефти из прибывшего в начале октября из Венесуэлы танкера. На очереди еще один пришвартовавшийся в порту танкер с 78,5 тыс.т сырья, которое после разгрузки будет доставлено на Мозырский НПЗ по железной дороге.

БЕЛТА