Таможенный контроль на белорусско-российской границе в отношении определенного перечня товаров будет снят с 1 июля 2011 года. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель председателя ГТК Беларуси Владимир Гошин на международной конференции "Таможенный союз Беларуси, Казахстана, России: современность и перспективы".

"В соответствии с протоколом изъятий контролируется узкий перечень товаров при пересечении белорусско-российской границы", - сказал Владимир Гошин. У нас пока не унифицированы товары, в отношении которых применяются защитные меры. В Беларуси это 3 товара, в России - около 50. Функции российских таможенников состоят в том, чтобы проверить, не перемещаются ли эти товары, ставки защитных пошлин на которые пока не унифицированы в Таможенном союзе. "Это их единственная функция на белорусско-российской границе", - отметил Владимир Гошин.

По его словам, в настоящее время уже можно говорить о результатах действия Таможенного кодекса Таможенного союза, со дня вступления в действие которого прошло 100 дней. Товарооборот за этот период увеличился на 25-30%. Есть уверенность, что страны выйдут на уровень товарооборота докризисного 2008 года. Отменено оформление любых товаров, которые перемещаются по территории Таможенного союза. Осталось отрегулировать еще несколько документов, касающихся таможенных вопросов. Также сейчас идет работа с Казахстаном по урегулированию отдельных вопросов в таможенной сфере.

БЕЛТА