Экономический суд СНГ (ЭС СНГ) предлагает Беларуси и России рассмотреть вопрос о временном освобождении от обложения таможенными пошлинами поставляемых в Беларусь российских нефтепродуктов. Соответствующее ходатайство белорусской стороны было удовлетворено судом.

Белорусская сторона предлагала ввести временный мораторий на взимание таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Ходатайство рассматривалось на прошлом заседании Экономического суда СНГ в Минске 7 сентября. Тогда министр юстиции Беларуси Виктор Голованов отметил, что из-за взимания таможенных пошлин белорусские предприятия несут многомиллионные издержки, при этом страдает как нефтехимическая, так и металлургическая, медицинская и транспортная отрасли. Однако ЭС СНГ не удовлетворил ходатайство белорусской стороны и предложил России и Беларуси найти возможности для решения спора о правомочности взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, во внесудебном порядке.

Экономический суд СНГ дал Беларуси и России три месяца на решение спора по пошлинам на нефтепродукты вне суда. Тем самым суд удовлетворил ходатайство российской стороны.

Перенести заседание по спору о таможенных пошлинах на нефтепродукты на три месяца попросила российская сторона, которая надеется за это время урегулировать спор во внесудебном порядке. Кроме того, она планирует ввести для работы по делу дополнительных юристов, которым нужно время, чтобы подробно ознакомиться с делом. Белорусская сторона в свою очередь не возражает против переноса рассмотрения дела на этот срок.

Следующее заседание Экономического суда СНГ, на котором будет рассматриваться вопрос о правомерности взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, состоится 19 января 2011 года.

Напомним, Минюст Беларуси 25 марта обратился в ЭС СНГ с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь. С 1 января 2010 года на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. Суть искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Беларусью и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в режиме свободной торговли. Например, соглашением между правительством Беларуси и правительством России о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно.

Первое заседание по иску ЭС СНГ провел 21 апреля. Тогда было решено принять к рассмотрению исковое заявление правительства Беларуси к правительству России о нарушении положений действующих договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС в связи с введением пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории России в Беларусь. На втором заседании суда, прошедшем 18-19 мая, решались вопросы об уточнении требований заявления правительства Беларуси, необходимости получения отзыва правительства России, предоставления необходимых дополнительных материалов с указанием сроков совершения этих действий.

ЭС СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС, а с 1 июля 2010 года - суда Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

 

БЕЛТА