Президент Беларуси, подводя итоги недавнего визита в Турцию, поручил проработать несколько направлений взаимодействия с этой страной. В частности, в машиностроительном комплексе, легкой промышленности, транспортной сфере. Такую задачу Александр Лукашенко поставил 7 октября на встрече с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, сообщили в пресс-службе главы государства.

Турция для нас является очень важным и перспективным внешнеэкономическим партнером. В настоящее время это мощная индустриально развитая региональная держава. ВВП Турции составляет более $600 млрд. В посткризисный период эта страна уже перешла к высоким темпам развития промышленности. Так, в нынешнем году рост производства превысил 10%, что говорит о быстром восстановлении после кризиса.

Торговые отношения Беларуси и Турции сложились уже давно. За 5 предкризисных лет объем товарооборота увеличился в 6 раз, за первые шесть месяцев 2010 года – на 40%. Однако белорусскую сторону не могут устроить объемы торговли, а платформа, заложенная во время недавних белорусско-турецких переговоров на высшем уровне, дает возможность предпринять самые серьезные усилия, чтобы вывести это сотрудничество на принципиально иной уровень.

Президент Беларуси поручил провести работу по организации взаимодействия с Турцией в машиностроительном комплексе. Турция является страной с развитой горнодобывающей промышленностью, мощным и современным сельским хозяйством. Растет потребность этой страны в модернизации и обновлении технопарка. В этом серьезную помощь могут оказать белорусские предприятия, в частности, поставками тракторов, карьерных самосвалов, МАЗов.

У сторон существует взаимный интерес к созданию сборочных производств белорусских тракторов в Турции с перспективой выхода не только на турецкий, но, возможно, и региональный рынок. Кроме того, есть заинтересованность обеих сторон в создании сборочных производств грузовиков МАЗ на территории Турции.

Серьезные перспективы у Беларуси и Турции в развитии сотрудничества в легкой промышленности, прежде всего в хлопчатобумажной отрасли. В частности, Турция проявила интерес к участию в модернизации и приватизации белорусских предприятий, таких, например, как РУП "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение".

Активный интерес Турция проявляет также к изделиям изо льна, которые производятся в Беларуси, и к возможностям участия турецких предпринимателей в льноводческом комплексе Беларуси и переработке льна. Основательный интерес турецкие коллеги проявляют и к производству изделий из шерсти. Здесь речь идет о возможном участии турецких предпринимателей в модернизации известного предприятия ОАО "Камволь".

Кроме того, перспективным является взаимодействие с Турцией в производстве изделий из кожи, где эта страна традиционно занимает лидирующие позиции.

Еще одной важной темой, обсужденной во время недавнего визита Президента Беларуси в Турцию, стало сотрудничество в транспортной сфере. В течение последних двух лет была налажена серьезная работа Беларуси с Литвой и Украиной по проекту "Викинг". Это контейнерный поезд, который осуществляет перевозку грузов в направлении от Балтики к Черному морю. Турецкая сторона высказала большую заинтересованность в этом проекте с тем, чтобы продлить его через Черное море на территорию Турции и далее. Речь также может идти о создании совместной белорусско-турецкой транспортной компании.

Рабочий визит главы белорусского государства Александра Лукашенко в Турцию и проведенные предметные переговоры с президентом и премьер-министром этой страны выводят двусторонние отношения на гораздо более серьезную, основательную и перспективную платформу. Переговоры, состоявшиеся в Стамбуле, носили развернутый характер. На них был обсужден весь спектр двусторонних отношений: от экономического до взаимодействия в международных и региональных организациях. Лидеры двух государств условились, что в скором времени президент и премьер-министр Турции совершат визиты в Беларусь. В этой связи предстоит интенсивная работа по реализации состоявшихся договоренностей.

Работа будет построена в несколько этапов. Так, в течение ближайшего месяца встретятся соответствующие министры с тем, чтобы определить конкретные проекты взаимодействия. В середине ноября ожидается визит в Беларусь министра иностранных дел Турции. Во время визита будет очерчен круг тем и проектов, которые необходимо реализовать. На втором этапе они будут проработаны, и в первом квартале 2011 года в Минске пройдет заседание белорусско-турецкой межправительственной торгово-экономической комиссии. На третьем этапе эти договоренности будут выведены на уровень конкретных контрактов, с последующим подписанием их во время визита премьер-министра Турции в Беларусь. Предварительно оценивая, можно ожидать, что он состоится уже весной 2011 года.

 

БЕЛТА