Беларусь намерена выполнить прогноз 2010 года по темпу роста инвестиций. Об этом заявил начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Сергей Трофимович.

"У нас есть возможность выполнить этот показатель, принимаются все решения, чтобы этот показатель был выполнен", - отметил Сергей Трофимович. Еженедельно этот процесс также отслеживается в правительстве. По итогам января-августа темпы роста инвестиций в Беларуси к уровню аналогичного периода прошлого года составили 106,3%. В то же время прогнозом на 2010 год предусмотрен темп роста инвестиций 123-125%.

По оценке Минэкономики, за январь-сентябрь темпы роста инвестиций ожидаются на уровне 110%. До конца года есть возможность наверстать отставание по динамике привлечения инвестиций, поскольку сегодня реализуются 542 проекта с иностранными инвестициями. Минэкономики ведет мониторинг реализации 985 инвестпроектов на общую плановую сумму инвестиций Br18,6 трлн. В первом полугодии на этих проектах освоено Br6 трлн., или 32,3% от запланированного. В этот период уже завершена реализация 37 инвестиционных проектов на сумму Br263,5 млрд. По 60 инвестпроектам, отнесенным правительством к категории важнейших, освоено Br1,3 трлн., что составило 48,2% от запланированного годового объема инвестиций.

В целом же за январь-август на развитие экономики и социальной сферы страны направлено Br29,9 трлн. инвестиций в основной капитал, из которых объем строительно-монтажных работ составил Br15,3 трлн., затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств - Br11 трлн.

 

БЕЛТА