Беларусь должна ежегодно выходить на рынки внешних заимствований. Об этом заявил сегодня министр финансов Беларуси Андрей Харковец, выступая в Совете Республики.

По словам Андрея Харковца, для привлечения внешних источников финансирования дефицита бюджета в 2011 году, помимо привлечения связанных кредитов КНР, Всемирного банка, Беларусь должна выходить на международный финансовый рынок. "Эта работа должна носить системный характер. Мы должны ежегодно появляться на рынке, а то и 2 раза в год, чтобы успешно заимствовать и чтобы нас помнили инвесторы", - сказал он. Министр финансов также считает, что это будет способствовать поддержанию имиджа страны на международных финансовых рынках.

Говоря об обслуживании внешнего долга, Андрей Харковец отметил, что пока суммы погашения долга незначительные. Пик возврата наших долгов придется на 2013-2014 годы. Именно в этот период Беларусь будет погашать кредит МВФ. "Будет сложно, но есть инструменты, которыми все пользуются, прибегают во всех странах. Это рефинансирование таких долгов. То есть мы должны накануне выходить на рынок и, заимствуя, погашать старые долги", - пояснил Андрей Харковец.

Что касается внутренних источников финансирования дефицита бюджета, то их два: заимствования путем выпуска облигаций правительства или местных органов власти и использование остатков средств, которые накопило правительство в предыдущие годы.

Напомним, что проектом бюджета Беларуси на 2011 год дефицит бюджета предусматривается в размере 3% к ВВП. Такой дефицит будет 1-2 года. Затем Беларусь планирует вернуться к дефициту 1-1,5% к ВВП.

БЕЛТА