Беларусь к 2014 году должна выйти на положительное сальдо внешней торговли. Об этом заявил сегодня премьер-министр Сергей Сидорский на заседании Совета Министров.

На заседании рассматривалось три вопроса. В частности, речь шла об итогах социально-экономического развития Беларуси за девять месяцев текущего года и необходимых мерах по обеспечению выполнения утвержденных стратегий и параметров прогноза по итогам января-сентября и в целом 2010 года. Также обсуждался вопрос выхода на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2011-2013 годах и ход выполнения требований Директивы Президента №3.

По словам Сергея Сидорского, задание на 2010 год напряженное, но при мобилизации ресурсов на местах и в министерствах его можно выполнить. "Задача, которую мы должны с вами решить в будущей пятилетке, - выход к 2014 году на положительное сальдо внешней торговли", - сказал премьер-министр. При этом он добавил, что практически все министерства, ведомства, концерны и облисполкомы по всем этим вопросам решение согласовали. В частности, по конкретным шагам в 2011 -2012 и 2013 годах, которые позволят достигнуть положительного сальдо внешней торговли.

Руководитель правительства также отметил важность выхода в следующем году на новые параметры экспортоориентированной экономики, ее инновационного развития. Для этого готовится соответствующая нормативная база, постановление правительства по развитию инновационной составляющей на следующую пятилетку. "И крен делать надо в сторону снижения отрицательного сальдо внешней торговли", - добавил он.

Говоря о выполнении Директивы №3, Сергей Сидорский отметил, что заканчивается текущая пятилетка, в течение которой должны быть решены задания по снижению энергоемкости ВВП. "Поставлена также задача по местным видам топлива и возобновляемым источникам энергии, приняты важнейшие документы, - напомнил он. - Мы посмотрим важнейшие направления выполнения этой Директивы".

БЕЛТА