Беларусь обладает серьезным потенциалом для развития возобновляемых источников энергии. Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк, который принимает участие в региональной научно-практической конференции "Альтернативные и возобновляемые источники энергии. Состояние и перспективы развития, технологии и оборудование" в Могилеве.

По его словам, миф о том, что у Беларуси нет потенциала для развития возобновляемых источников энергии, был искусственно создан определенным нефтегазовым лобби, для того чтобы им не мешали быть монополистами на белорусском энергетическом рынке.

В Беларуси история развития возобновляемых источников энергии имеет давнюю историю. Ветроэнергетика развивалась еще со времен Советского Союза. Белорусские ученые изучали ситуацию с ветром в Черноморско-Балтийском регионе, возводили ветроустановки по всей территории СССР, создавали в лабораториях модели уникальных агрегатов, испытывали их на собственном полигоне. В 50-х годах ХХ века энергию воды использовали около 180 малых гидростанций. Однако дешевизна и доступность углеводородного сырья никак не стимулировали активное развитие новых видов энергии.

Новая ситуация, сложившаяся на энергетическом рынке, вновь привлекла внимание к забытым и заброшенным проектам. Тем более что изучение зарубежного опыта продемонстрировало высокую эффективность использования возобновляемых ресурсов для решения усложняющихся энергетических проблем. Оказалось, что для успешного решения вопросов энергоэффективности и энергосбережения есть необходимость увеличить долю собственных ресурсов в получении энергии. Рубежи в достижении этой цели четко определены в Директиве Президента Беларуси №3 и целым рядом госпрограмм.

"Самое важное, что на сегодняшний день у нас есть достаточно много своих разработок и технологий, есть фирмы, которые занимаются выпуском специального оборудования, и одна из наших главных задач - поддержка и продвижение белорусских производителей, содействие более активному внедрению новых достижений в этом направлении энергетики", - отметил Владимир Нистюк.

По его словам, в Беларуси реально в ближайшие несколько лет на основе источников альтернативной энергетики создать серьезную накопительную энергосистему, которая может эффективно работать и вносить значимый вклад в дело обеспечения энергобезопасности страны. К примеру, правительством рассматривается вопрос о строительстве в Беларуси около 100 мини-ГЭС, есть разработки собственного высокоэффективного белорусского ветроагрегата, есть собственные тепловые насосы, активно развивается геотермальная энергетика.

БЕЛТА