Беларусь будет сотрудничать с теми балтийскими портами, которые предложат более выгодные условия. Об этом заявил сегодня журналистам в Риге премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
По словам премьер-министра, предложения о сотрудничестве поступили Беларуси от латвийских портов, в том числе Рижского. Рассматривается возможность создания здесь в ближайшем будущем новых современных терминалов. Поступают предложения белорусской стороне о сотрудничестве и от Вентспилсского порта. "У нас есть право выбора, каждый порт имеет свои преимущества, для нас важно, какие условия для белорусских экспортеров предоставит каждый из них, - подчеркнул Сергей Сидорский. - Там, где нам будут предоставлять более льготные, комфортные условия, прежде всего по трансферу, разгрузке грузов, и будем работать".


Говоря о перспективах партнерства с Рижским свободным портом, который сегодня посетил Сергей Сидорский, он отметил, что поступившие от этого порта предложения будут рассмотрены в ближайшее время на заседании белорусско-латвийской торгово-экономической комиссии.

Подводя итоги Белорусско-латвийского инвестиционного форума, а также результаты Национальной выставки Беларуси в Латвии и тех переговоров, которые состоялись во время этих мероприятий, Сергей Сидорский сказал, что форум и выставка показали, что большой интерес к сотрудничеству с Беларусью проявляют не только Латвия, но и Литва, Эстония и другие страны по разным направлениям. "Есть, к примеру, предложения по фармацевтическим предприятиям, а мы внесли свои предложения от белорусских предприятий Латвии", - отметил премьер-министр.

По мнению Сергея Сидорского, выставка и форум прошли результативно.

БЕЛТА