Комиссия Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана обеспокоена несоблюдением норм Таможенного кодекса при перемещении товаров и грузов. Об этом заявил сегодня журналистам первый вице-премьер России Игорь Шувалов по итогам заседания комиссии в Москве.
"Не все нормы по перемещению товаров и грузов в рамках Таможенного союза соблюдаются", - сказал Игорь Шувалов.

Он подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки принять меры по устранению существующих барьеров. "Наиболее сложным из обсуждавшихся вопросов является ситуация, которая складывается в настоящий момент на границе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, РФ и Республикой Казахстан, - констатировал первый вице-премьер. - Комиссия Таможенного союза организовала проверки с выездом на место и убедилась в том, с какими сложностями сталкиваются грузоотправители из Казахстана и Беларуси на территории России".

"Нам необходимо провести дополнительные контрольные мероприятия и в кратчайшие сроки сделать все, чтобы эти барьеры были отменены и грузы перемещались по тому порядку, который согласован в трехстороннем формате и обеспечивается Таможенным кодексом", - добавил Игорь Шувалов.

Комиссия Таможенного союза, заседание которой проходило в Москве 20-21 сентября, приняла решение по вопросу изменения правил ввоза товаров иностранными гражданами на территорию Таможенного союза. Изменения предусматривают, что граждане, которые приезжают работать на территорию Беларуси, России и Казахстана, смогут провести с собой груз, связанный с их обустройством на новом месте, без уплаты таможенных пошлин.

Утвержден также ряд нормативно-правовых актов, предусмотренных Таможенным кодексом. В частности, порядок контроля, декларирования и корректировки таможенной стоимости товаров и инструкция об особенностях заполнения транзитной декларации при перемещении международных почтовых отправлений.

БЕЛТА