На потребительском рынке Беларуси с начала 2010 года наблюдается заметное оживление. Об этом заявил в интервью журналу "Беларуская думка" заместитель премьер-министра Андрей Кобяков.
Он отметил, что прирост розничного товарооборота за январь-август 2010 года составил 15,7%, а за семь месяцев платных услуг населению - 8,3%. При этом стимулирование внутреннего спроса осуществляется за счет роста реальных денежных доходов населения, которые в январе-июле 2010 года увеличились на 10,1%.

В целом, как подчеркнул вице-премьер, итоги восьми месяцев текущего года позволяют говорить о положительной динамике в ключевых отраслях белорусской экономики. В частности, об этом свидетельствуют темпы роста валового внутреннего продукта. Так, если за первый квартал прирост ВВП к соответствующему периоду 2009 года составил 4%, то по результатам восьми месяцев - 6,1%. "По итогам января-августа 2010 года Беларусь является одним из лидеров среди стран СНГ по темпам экономического роста", - подчеркнул вице-премьер.

По словам Андрея Кобякова, по основным экономическим показателям достигнуты запланированные темпы роста. Восстанавливается стабильность и в финансовой сфере. Улучшилась ситуация с исполнением бюджета. Так, если по итогам января-июля 2009 года поступление доходов бюджета было обеспечено на уровне 47% годового плана, то за семь месяцев текущего года эта цифра составила около 50%. "Ускорение темпов наполняемости бюджета подтверждает оживление экономики и создает предпосылки для увеличения заработной платы в бюджетном секторе. С 1 сентября уже повышена зарплата низкооплачиваемых категорий работников, включая педагогов, врачей, социальных работников и молодых специалистов. В ноябре повышение заработной платы коснется всех категорий работников бюджетной сферы за счет увеличения тарифной ставки первого разряда. Она вырастет в среднем на 31% и достигнет Br118-120 тыс.", - сообщил заместитель премьер-министра.

Говоря о последствиях мирового финансово-экономического кризиса, Андрей Кобяков рассказал, что благодаря предпринятым в Беларуси начиная с IV квартала 2009 года мерам противодействия негативному влиянию кризиса достигнута устойчивая динамика восстановления темпов роста в большинстве секторов экономики. Об этом свидетельствует выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны за 8 месяцев 2010 года, считает вице-премьер.

**Полный текст интервью читайте в сентябрьском номере журнала "Беларуская думка".

БЕЛТА