Национальный банк Беларуси продолжает переговоры с инвесторами по продаже ОАО "Белинвестбанк". Об этом сообщил председатель правления Национального банка Петр Прокопович.
"У нас нет поспешности в этой работе. Идет обычный процесс. Пока мы ведем переговоры", - сказал он.

При этом руководитель Нацбанка подчеркнул, что пока трудно сказать, будет ли эта сделка завершена до конца года. Однако, по его словам, "банк и без инвестора работает стабильно и устойчиво и в дальнейшем будет работать так же, независимо от того, будет инвестор или нет".

Петр Прокопович добавил: "Мы не спешим продавать банк. Со временем его стоимость может увеличиться. Мы примем еще меры, чтобы укрепить банк и потом продать его дороже".

Напомним, ранее Петр Прокопович заявлял, что стратегическим инвестором ОАО "Белинвестбанк" станет финансовый институт из ЕС. "Белинвестбанк продается не для того, чтобы изменить название банка, а для того, чтобы привлечь стратегического инвестора, инвестора, который входит в двадцатку крупнейших банков мира, чтобы превратить Белинвестбанк в банк с крупными финансовыми возможностями", - сказал Петр Прокопович.

По его словам, одним из условий, которые Нацбанк выдвинул перед потенциальным инвестором, является то, что этот инвестор "должен будет вложить в развитие Белинвестбанка миллиарды евро", а во-вторых, инвестор должен быть из страны ЕС.

ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" создано 3 сентября 2001 года путем слияния ОАО "Белбизнесбанк" и ОАО "Белорусский банк развития". Банк обслуживает государственные программы, аккумулирует инвестиционные ресурсы государства, проводит его инвестиционную политику и обслуживает кредитные линии иностранных инвесторов. Белинвестбанк входит в пятерку крупнейших банков Беларуси.

Активы Белинвестбанка на 1 сентября 2010 года превысили Br6,3 трлн., при этом кредитные вложения достигли Br4,89 трлн. Нормативный капитал составил Br727 млрд., в том числе уставный фонд - Br382,1 млрд.

БЕЛТА