Около Br3,5 трлн. планируется направить на выполнение государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" в 2011-2015 годах. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина, где рассматривался проект программы, министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов.
Новая госпрограмма предусматривает выполнение 1946 мероприятий. Будет продолжена работа по повышению качества воды и расширению охвата городов и городских поселков централизованным водоснабжением. Планируется реконструировать 84 станции обезжелезивания, в городах и городских поселках проложить 360 км водопроводов и водопроводных сетей. Для этого потребуется Br365 млрд. Для совершенствования водоотведения в стране планируется построить и реконструировать 227 очистных сооружений, 228 канализационных насосных станций, 456 км коллекторов. Для этого необходимо Br917 млрд.

Анализируя структуру финансирования новой программы, министр отметил, что почти треть средств планируется направить на развитие систем водоотведения. На эти цели помимо средств республиканского, областных и местных бюджетов, фондов охраны природы и собственных средств организаций впервые планируется выделять деньги и из инновационных фондов облисполкомов. "Для этого предлагается увеличить отчисления в такие фонды, производимые организациями системы жилищно-коммунального хозяйства, до 25% от себестоимости услуг водоснабжения и канализации", - пояснил министр. Это позволит направить на финансирование программы в 2011-2015 годах Br1 трлн. "С этой целью вносятся необходимые изменения в указ Президента №596 "О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов", - добавил он.

Владимир Белохвостов также добавил, что для недопущения роста бюджетных субсидий на оказание услуг по водоснабжению и канализации населению предлагается ввести в тарифы на такие услуги инвестиционную составляющую. "При этом платежи по стандартной трехкомнатной квартире с тремя проживающими не превысят тех пределов, которые запланированы бюджетом на 2011 и последующие годы и предусмотрены планом социально-экономического развития на пятилетку", - проинформировал он.

БЕЛТА