Главная цель конкурса инновационных проектов — поиск и последующая реализация перспективных инновационных проектов, а также их коммерциализация. 

Главное условие конкурса - чтобы представляемые инновационные разработки соответствовали приоритетным научным направлениям нашей страны и ранее не реализовывались на практике. То есть, завершенные проекты рассматриваться не будут.

Представленные на конкурс инновационные проекты должны соответствовать приоритетным направлениям научно-технической деятельности. Среди таких приоритетов - энергетика и энергосбережение; химические, нано- и биотехнологии; промышленные и строительные технологии и производства; агропромышленные технологии и производства; информационно- коммуникационные и авиакосмические технологии; медицина, медицинская техника и технологии, фармация; рациональное природопользование, ресурсосбережение и защита от чрезвычайных ситуаций; новые материалы; обороноспособность, национальная безопасность.

Конкурс проводится по номинациям "Лучший инновационный проект" и "Лучший молодежный инновационный проект". Его участниками могут быть юридические и физические лица, а в номинации "Лучший молодежный инновационный проект" могут принимать участие физлица, возраст которых не превышает 35 лет. Желающие могут принимать участие одновременно в обеих номинациях.

Для участия в конкурсе претенденты представляют в ГКНТ Республики Беларусь заявку на участие в конкурсе, паспорт и бизнес-план инновационного проекта. Участники конкурса самостоятельно выбирают номинацию для представляемого инновационного проекта. При этом участие одновременно в нескольких номинациях не запрещается.

Прием заявок и предварительный отбор проектов будет выполняться до 15 октября, экспертиза инновационных проектов - до 1 ноября. Победители и призеры конкурса в номинации "Лучший молодежный инновационный проект" будут определены в ноябре, а в номинации "Лучший инновационный проект" - в декабре. Победитель каждой из номинаций получит премию в размере 50 базовых величин, призеры каждой из номинаций - в размере 30 и 20 базовых величин за второе и третье место соответственно (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.).

В состав совета конкурса вошли представители ГКНТ Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Министерства промышленности, Белорусского республиканского союза молодежи, Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. М.С. Кунявского, Белорусского инновационного фонда, Министерства образования, Министерства здравоохранения и др.

Источник: БДГ on-line