Трастовый фонд для поддержки процессов приватизации будет создан в Беларуси в ближайшее время. Об этом заявил сегодня журналистам директор отдела Украины, Беларуси, Молдовы Всемирного банка Мартин Райзер.

"Трастовый фонд предназначен для того, чтобы правительство могло нанять советников, которые помогли бы в определении компаний для возможной продажи стратегическому инвестору и непосредственно в самой продаже", - пояснил Мартин Райзер.

При этом он отметил, что Всемирный банк не ставит перед собой каких-либо количественных целевых параметров. "Мы ставим цель помочь в создании качественного хорошего прозрачного процесса приватизации", - подчеркнул он.

По словам директора отдела Украины, Беларуси, Молдовы Всемирного банка, в настоящее время ведутся дискуссии с правительством о том, каковы будут принципы для проведения этой процедуры, а также принципы отбора компаний, которые с использованием такой процедуры будут приватизированы.

"Когда эти принципы будут согласованы, трастовый фонд сможет начать работу, и правительство сможет приступить к поиску советников. Я надеюсь, что довольно скоро мы сможем объявить о завершении этого процесса. Мы уже довольно далеко шагнули в этом направлении", - сказал Мартин Райзер.

БЕЛТА