Банк данных электронных паспортов товаров будет создан в Беларуси к концу нынешнего года, сообщил сегодня на международном форуме по информационным технологиям в торговле и сфере услуг "Торг ИТ-2010" генеральный директор научно-технологической ассоциации "Инфопарк" Владимир Басько.
"К концу года появятся первые результаты проекта, выполняемого межотраслевым научно-практическим центром систем идентификации и электронных деловых операций НАН Беларуси", - проинформировал гендиректор "Инфопарка".

По его словам, ученые планируют создать общенациональную эталонную базу данных, в которую белорусские производители по стандартной форме в электронном формате будут заносить информацию о тех товарах, которые производят. "Каждый день можно будет просматривать, какая продукция производится в различных секторах белорусской экономики. Пока выполняются пилотные работы в рамках проекта, которые касаются прежде всего молочной и хлебной продукции", - добавил эксперт.

Помимо этого в стране реализуется еще один перспективный проект, связанный с внедрением информационных технологий в сферу торговли и слуг - только на коммерческой основе. "Смысл его в том, чтобы заинтересованные предприятия получили не просто доступ к базе данных электронных паспортов товаров, но и могли бы с помощью специальных сервисов делать заказы на продукцию любого производителя, который является участником общей системы", - пояснил он. Новые технологии позволят значительно расширить круг поставщиков товаров, развивать в Беларуси систему электронных накладных и счетов, снизить документооборот, ускорить расчетные операции.

Владимир Басько добавил, что базы данных товаров в электронной форме созданы и активно используются во многих странах мира. Наиболее интенсивно развиваются такие системы в Германии, США, Австралии, Китае, Нидерландах. По его мнению, успешный опыт зарубежных экспертов в данной сфере в самое ближайшее время должна перенять и Беларусь.

БЕЛТА