Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси с 15 сентября снижена на 0,5 процентного пункта до 10,5% годовых, сообщили в управлении информации Нацбанка.
Такое решение принято правлением Национального банка с учетом устойчивой положительной динамики основных макроэкономических показателей и относительно низкого уровня инфляции в стране.

"Снижение ставки рефинансирования направлено прежде всего на дальнейшее удешевление банковских кредитов для населения и субъектов хозяйствования, - отметили в Нацбанке. - При этом достаточно высокий уровень реальных значений процентных ставок по депозитам населения в белорусских рублях позволит надежно защитить сбережения граждан от инфляции и сохранить значительное превышение доходности рублевых вкладов по сравнению с депозитами в иностранной валюте".

С начала 2010 года Нацбанк снижал ставку рефинансирования пять раз - с 13,5% в январе до 11% годовых в августе. Таким образом, по этому показателю Национальный банк вошел в тот коридор, который определен Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2010 год (9-12%).

В соответствии с проектом Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год, ставка рефинансирования Нацбанка на конец 2011 года запланирована в пределах 8-10%.

БЕЛТА