Ситуация с поставками гречневой крупы в розничную сеть Беларуси стабилизируется. Об этом сообщил сегодня журналистам министр торговли Валентин Чеканов.

"Я уверен в том, что никаких проблем уже начиная с текущей недели с поставками гречневой крупы в розничную сеть не будет. Спрос на гречневую крупу будет удовлетворяться за счет поставок отечественных предприятий", - подчеркнул министр.

Производство гречневой крупы организовано на двух предприятиях республики - на филиале Гомельского комбината хлебопродуктов и в ОАО "Гроднохлебопродукт". В целях обеспечения ритмичных поставок гречневой крупы с Департаментом по хлебопродуктам согласован соответствующий график. Так, в первой декаде сентября на внутренний рынок было поставлено 588,5 т гречневой крупы, что составляет 47% от месячного объема ее реализации в республике в текущем году. При этом только в Минск отгружено 342 т гречневой крупы, что на 16% превышает среднемесячный объем ее реализации в столице в текущем году. По данным мониторинга на 10 августа, гречневая крупа была в наличии более чем в 60% магазинов по цене Br5650-5750 за 1 кг и ажиотажного спроса на нее не наблюдалось.

"Несколько ажиотажный спрос на некоторые виды продовольственных товаров, в том числе на гречневую крупу, не оправдан", - подчеркнул Валентин Чеканов. Поставки продовольствия находятся на постоянном контроле в Минторге, с Минсельхозпродом и Белкоопсоюзом согласуется ассортимент поставок в розничную сеть.

На 2011 год Министерством торговли согласован объем поставок всех видов круп предприятиями Департамента по хлебопродуктов в объеме 71,5 тыс.т, что на 52% больше, чем ожидаемая поставка в текущем году. Объем гречневой крупы составит около 30% от общего объема крупяных изделий. В Беларуси производство круп из года в год постоянно растет. Так, выпуск гречневой крупы за два года увеличился более чем в два раза: с 5,4 тыс.т в 2008 году до 12 тыс.т в 2010 году. Производство пищевого гороха увеличилось в 15 раз - с 172 т в 2008 году до 2,7 тыс.т в текущем году, что позволит снизить зависимость внутреннего рынка от импортных поставок, подчеркнул министр. За 8 месяцев текущего года организациям торговли поставлено 26,3 тыс.т круп, в том числе гречневой - около 8,6 тыс.т.

Ситуация с обеспечением населения Беларуси сливочным маслом вполне стабильна. По словам министра, сливочное масло реализуется в торговой сети бесперебойно, его ассортимент насчитывает от 3 до 8 наименований. Хладокомбинаты имеют достаточное количество этого продукта для бесперебойной поставки в розничную торговлю.

Валентин Чеканов отметил, что в настоящее время сливочное масло пользуется большим спросом на внешнем рынке, и предприятия стремятся продать его, чтобы заработать валюту. Вместе с тем поставки масла на внутренний рынок должны быть первоочередными. "Если будет потребность в увеличении поставок сливочного масла на внутренний рынок, это будет сделано легко и свободно - запасы и достаточные ресурсы сливочного масла это позволяют", - подчеркнул министр.

Сливочное масло в республике производят более 20 перерабатывающих предприятий. В общем объеме производства в республике доля внутреннего рынка не превышает 30%. В прошлом году в Беларуси было произведено 116,1 тыс.т масла, на внутреннем рынке реализовано 26,9 тыс.т, или 23%.

По данным Минторга, среднедневная норма реализации сливочного масла организациями торговли в январе-августе составляла 64 т. В настоящее время этот показатель не изменился. На межсезонный период 2010-2011 года будет заложено в стабилизационные фонды 1945 т масла, что на 9% больше, чем в прошлом году.

БЕЛТА