Беларусь в нынешнем году полностью обеспечила себя продовольственным зерном. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия - директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин.

"Проблем с обеспечением сырьем предприятий хлебопекарной промышленности не будет. Придется лишь закупить небольшую часть пшеницы с высоким содержанием клейковины, необходимой для производства макаронных изделий", - уточнил замминистра.

"Это небольшие объемы - всего 20-30 тыс.т, и они в сотни раз меньше, чем были несколько лет тому назад", - подчеркнул Василий Седин.

По его словам, в текущем году в Беларуси заготовлено в счет госзаказа 548 тыс.т пшеницы, более 70% из которой принято третьим классом и только около 30% - четвертым классом. "Это свидетельствует о том, что заготовлено зерно пшеницы высокого качества, отличных хлебопекарных свойств, и мы сможем на 100% обеспечить себя мукой для хлебопечения", - подчеркнул директор Департамента по хлебопродуктам. Кроме того, на складах предприятий еще с прошлого года имеется 90 тыс.т муки, что обеспечит дополнительно месяц работы хлебозаводов и стабильные поставки муки в розничную сеть.

БЕЛТА