Представители литовского бизнеса заинтересованы в организации совместных с Беларусью проектов в сфере энергетики и сельхозпроизводства. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич, комментируя итоги состоявшихся в парламенте переговоров с известным литовским бизнесменом и политиком, депутатом Европарламента Виктором Успаских.
По словам Сергея Маскевича, во время встречи речь шла о возможности организации различных совместных проектов. Виктор Успаских проинформировал белорусскую сторону о деятельности своих компаний (подконтрольный ему концерн Vikonda занимается в основном поставками газа и пищевой промышленностью. - Прим. БЕЛТА) и высказал заинтересованность в инвестировании в белорусскую экономику. В первую очередь обсуждалась возможность совместных проектов по развитию дорог, доставке нефти и газа, отметил Сергей Маскевич.

Белорусские парламентарии в свою очередь рассказали литовскому политику и предпринимателю о последних изменениях бизнес-климата в республике, о поправках в законодательстве, направленных на либерализацию экономики и создание благоприятных условий ведения бизнеса. Помимо этого, депутаты сообщили, что рассчитывают на поддержку со стороны Виктора Успаских при обсуждении в Европарламенте проектов, представляющих интерес для Беларуси. "Многие проекты, которые сейчас рассматриваются в рамках "Восточного партнерства", могут быть предметом общего интереса Литвы и Беларуси. Виктор Успаских может стать тем человеком, кто будет на уровне Европарламента эти проекты лоббировать", - считает Сергей Маскевич. Подводя итоги переговоров, он сказал, что состоялся "хороший разговор на приземленные темы, далекие от большой политики".

По информации Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Литва является важным экономическим партнером республики и по итогам 2009 года занимает 10-е место в общем товарообороте. В прошлом году он составил $565,6 млн., или 66,3% к уровню 2008. В январе-июле текущего года наметилась положительная динамика роста объема взаимной торговли. Товарооборот вырос почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $357,4 млн. В Беларуси зарегистрированы 410 организаций с участием капитала из Литвы, в том числе 207 совместных и 203 иностранных предприятия, в уставные фонды которых внесены $44,3 млн. Белорусские предприятия также активно стремятся выйти на рынок Литвы. В этой стране в настоящее время работают более 200 предприятий с участием белорусского капитала.

БЕЛТА