Беларусь в 2010 году готова увеличить поставки в Россию молочной продукции. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, которая в составе белорусской делегации под председательством премьер-министра Сергея Сидорского прибыла в Ленинградскую область для участия в заседании совместной комиссии по развитию двустороннего сотрудничества.
Первый замминистра рассказала, что согласно балансу спроса и предложения на продовольствие, подписанному минсельхозпродами двух стран, Беларусь должна поставить в нынешнем году в РФ молочной продукции в пересчете на молоко в объеме 2,8 млн.т. По некоторым позициям белорусская сторона уже выполнила годовые объемы поставок. "Мы можем увеличить объемы экспорта молочной продукции в Россию - такая возможность у нас есть, - сказала Надежда Котковец. - Хотя Беларусь постоянно расширяет географию экспорта, российский рынок остается приоритетным, и мы готовы добавить объемы поставок сюда как минимум на 20% в пересчете на молоко в этом году".

Говоря о сотрудничестве с Ленинградской областью, Надежда Котковец добавила, что белорусская продукция всегда пользовалась в этом регионе высоким спросом. "Потребители здесь давно оценили качество наших товаров", - подчеркнула она. Сельхозпродукция белорусских предприятий широко представляется на ярмарках и выставкахв Ленинградской области. "Никто не возвращается домой с нереализованной продукцией", - отметила Надежда Котковец.

Ленинградская область - крупный потребитель белорусской сельхозпродукции, объем поставок которой в январе-июле 2010 года составил почти треть всего белорусского экспорта в этот регион РФ. В январе-мае нынешнего года объем поставок белорусских продовольственных товаров в Ленинградскую область достиг $12,3 млн. и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в 4 раза. В структуре экспорта преобладают мясопродукты и молочная продукция. На рынок области поставляют свою продукцию 45 организаций Минсельхозпрода Беларуси, в том числе Березовский сыродельный комбинат, "Савушкин продукт", Минский мясокомбинат.

БЕЛТА