Налоговая нагрузка на экономику Беларуси в 2011 году уменьшится на 0,4 процентного пункта к ВВП, или на Br700 млрд. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Беларуси Дмитрий Кийко.
Предусматривается заметное упрощение налоговой системы за счет сокращения количества налоговых сборов, совершенствования механизма уплаты налогов и подачи налоговых деклараций. С 2011 года планируется полная отмена местного сбора на развитие территорий, местного налога на услуги, исключение трех платежей из состава экологического налога. "В результате снижение налоговой нагрузки на экономику страны произойдет на 0,4 процентного пункта к ВВП, что в денежном выражении составит около Br700 млрд.", - проинформировал представитель Минфина. Эти средства пойдут на развитие предприятий, останутся и будут работать в экономике.

По словам Дмитрия Кийко, со следующего года планируется переход по налогу на прибыль на подачу налоговых деклараций один раз в год с ежеквартальной уплатой налога авансовыми платежами. "Будет проведен отказ от авансовых платежей по НДС и акцизам с установлением сроков уплаты НДС - месяц или квартал по решению плательщиков без привязки к размеру выручки", - рассказал он.

Будут сняты ограничения по основным налогам - на прибыль и НДС - при применении инвестиционных льгот. Это позволит стимулировать инвестиционную деятельность в Беларуси, привлечь в страну дополнительные финансы.

Планируется исключить обязательное требование о ведении плательщиками раздельного учета для перечисления налогов и получения налоговых льгот. Со следующего года за организациями и индивидуальными предпринимателями будет сохраняться право принятия самостоятельного решения по ведению такого учета.

Предусмотрена также полная отмена нормирования расходов на представительские цели. Этот шаг направлен на стимулирование продвижения белорусских товаров за рубежом путем привлечения иностранных инвесторов на ранних стадиях переговоров с ними.

Планируется еще одно нововведение - от подоходного налога будет освобождаться материальная помощь, оказываемая гражданам по решению правительства. В первую очередь это коснется молодых специалистов. Сегодня освобождение такой помощи от налогов происходит, если это предусмотрено законодательными актами - законами, декретами, указами.

Послабления получат и сельхозпроизводители. Будет упрощен порядок подтверждения фактов выплаты денежных средств заготовительными организациями владельцам личных подсобных хозяйств. Предусматривается отмена предела средств при реализации сельхозпродукции. "Кроме этого, граждане при продаже продукции со своих подсобных сельхозучастков будут полностью освобождены от налога", - рассказал эксперт.

Дмитрий Кийко добавил, что перечень видов деятельности, которые физлица могут осуществлять без регистрации в качестве ИП, дополнен такими видами, как ремонт и переделка одежды, музыкальное обслуживание свадеб, изготовление фотографий.

Все эти инновации позволят либерализировать налоговую систему Беларуси, привести ее в соответствие с международными стандартами.

БЕЛТА