Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, уменьшились за январь-август 2010 года на 1,5% до $5569,4 млн. При этом в августе они увеличились на 4,4%, сообщили в управлении информации Национального банка.
Согласно методике МВФ международные резервы Беларуси определяются как высоколиквидные иностранные активы, состоящие из монетарного золота, специальных прав заимствования страны у МВФ, резервной позиции республики в МВФ и валютных резервов. Они могут быть оперативно использованы для проведения интервенций на валютных рынках для стабилизации курса национальной валюты, финансирования правительством импорта товаров и услуг, расчетов по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга, а также для других целей.

Международные резервные активы Беларуси в национальном определении возросли за восемь месяцев на 1,3% до $6055 млн.

В структуре международных резервов Беларуси на 1 сентября наибольший удельный вес занимали резервные активы в иностранной валюте ($3150,1 млн., или 52%) и драгоценные металлы и камни ($1343,4 млн., или 22,2%). За январь-август активы в иностранной валюте увеличились на 24,5%, объем драгоценных металлов и камней - на 18,3%. Прочие активы составляют $1561,5 млн., или 25,8%. В январе-августе они сократились на 32,5%.

Как заявлял ранее председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, к концу 2010 года Нацбанк планирует увеличить золотовалютные резервы до $6,2-7,5 млрд. В первую очередь рост резервов должен произойти за счет улучшения работы экономики. Например, за первое полугодие 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года валютная выручка белорусских предприятий выросла более чем на 20%, что является существенным ростом. По прогнозам Нацбанка, во втором полугодии ожидается улучшение ситуации в этой части.

В 2011 году золотовалютные резервы Беларуси возрастут не менее чем на $1,2 млрд. Это предусмотрено проектом основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год.

БЕЛТА