Министерство финансов Беларуси готово скорректировать бюджет и не допустить проблем в экономике из-за роста цены на газ. Об этом заявил сегодня журналистам в Палате представителей министр финансов Беларуси Андрей Харковец.
Отвечая на вопрос депутата Сергея Маскевича о цене на энергоносители, заложенной в проекте республиканского бюджета на 2011 год, министр сказал, что переговоры с российской стороной по данному вопросу находятся на начальной стадии и пока они проходят в основном "на информационном поле". Поэтому, пока стороны не сформулировали свои позиции, говорить о конкретных цифрах преждевременно, считает он. Единственное, что уточнил министр по поводу цены на газ в бюджете, это то, что заложен высокий рост.

Андрей Харковец заверил, что Минфин в любом случае готов скорректировать бюджет таким образом, чтобы не допустить неприятностей для экономики и для бюджета. Он отметил, что при необходимости ассигнования тех или иных статей бюджета могут быть перераспределены, однако это перераспределение ни в коем случае не затронет расходные статьи на выплату заработной платы. Перераспределение может происходить, например, за счет капитальных расходов, за счет отказа от строительства неприоритетных объектов. Андрей Харковец подчеркнул, что в любом случае расходы на коммунальные платежи всегда останутся в числе приоритетов финансирования.

БЕЛТА