Россия предложила Беларуси разрешить спор о взимании таможенных пошлин на нефтепродукты во внесудебном порядке. С таким ходатайством выступила российская сторона сегодня на заседании Экономического суда СНГ, посвященном правомерности взимания Россией вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь.
Белорусская сторона в свою очередь поддерживает усилия представителей России разрешить спор во внесудебном порядке, однако до этого предлагает рассмотреть ходатайство о введении временного запрета на взимание вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемых в Беларусь.

По словам министра юстиции Виктора Голованова, ранее Беларусь уже пыталась разрешить спор во внесудебном порядке, однако достичь взаимовыгодного решения тогда не удалось.

Белорусская сторона отметила, что только за первое полугодие этого года прямой ущерб белорусских предприятий составил около $7 млн. При этом страдают не только нефтяная, но и медицинская, транспортная и металлургическая промышленности.

Как сообщалось, Минюст Беларуси 25 марта обратился в ЭС СНГ с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь. С 1 января 2010 года на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. Суть искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Беларусью и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Например, соглашением между правительством Беларуси и правительством России о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно.

Первое заседание по иску ЭС СНГ провел 21 апреля. Тогда было решено принять к рассмотрению исковое заявление правительства Беларуси к правительству России о нарушении положений действующих договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС в связи с введением пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории России в Беларусь. На втором заседании суда, прошедшем 18-19 мая, решались вопросы об уточнении требований заявления правительства Беларуси, необходимости получения отзыва правительства России, представления необходимых дополнительных материалов с указанием сроков совершения этих действий. Минюст Беларуси 24 мая заявил о безосновательном затягивании судебного процесса, выразив категорическое несогласие с продолжением процесса подготовки дела к судебному разбирательству.

ЭС СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС, а с 1 июля 2010 года - суда Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

БЕЛТА